Перед началом конференции ученики 11-Б класса показали музыкально-литературную композицию «Герои Первой Мировой войны». Её программу гимназисты подготовили под руководством учителя истории и обществознания Алексиной Елены Юрьевны. Стоит отметить, что ребята постарались на славу.

3

2

Старшеклассники рассказали о героях Первой Мировой войны: об известных на весь мир Георгии Жукове и Константине Рокоссовском, а также о тех, о которых, к сожалению, многие забыли, а, быть может, и вовсе не знали: о А. Казакове, К. Крючкове, А. Алябьеве, удостоенных ордена Святого Георгия. Выступающие читали наизусть не только стихи и рассказы, посвящённые тому времени, но и личные дневники участников войны. 

Помимо этого ученицы 11-Б поведали юным зрителям о нашей землячке – Римме Ивановой. Будучи 20-летней девушкой, она подстриглась коротко, и пошла воевать под видом солдата Ивана Иванова. Она прошла многое за тот период времени, но, даже когда она была рассекречена, она не могла просто сидеть и ждать окончания войны. Юная Римма стала сестрой милосердия и спасла жизни сотни солдат и офицеров.

4

В своём выступлении ребята вспомнили и о маленьких героях Первой Мировой войны, которым пришлось рано повзрослеть. Ими были: 12-летний Василий Наумов, 14-летний Владимир Соколов и 11-летний Владимир Владимиров, ставший позже георгиевским кавалером. Все участники конференции почтили память героев Первой Мировой войны минутой молчания.

5

Открыл конференцию ученик 11-Б класса Маркин Алексей докладом  по географии на тему: «Геополитика Первой Мировой войны» (руководитель Зарянская О.С.). Алексей наглядно представил карту мира, на которой яркими цветами были обведены страны, участвующие в этой войне. Он рассказал о коалициях начала Первой Мировой войны: блок Антанта, куда входила Российская империя, Великобритания, Франция, и блок Тройственный, в состав которой были включены Германия, Австро-Венгрия и Италия. Также Алексей поведал о сепаратном мире 1917 году, по которому Россия вышла из войны, тем самым облегчив состояние Германии. Таким образом, ученик 11-Б класса в своей работе изложил, как изменилась геополитика не только России, но и других стран мира за период Первой Мировой войны.

 

6

Вместе со своим руководителем Забильской Н.А. ученица 9-А класса Соцкова Анастасия подготовила доклад на тему:«Ставрополь и ставропольцы в Первой Мировой войне», который был посвящён периоду войны в истории нашего Ставропольского края. Анастасия рассказала и о русских резолюциях 1905-1907 годов, которые болезненно сказались на экономике России, и о стихийных погромах усадеб лета 1917 года, которые разрушили понимание между людьми. Особое место в докладе было выделено героям Ставрополя, в отдельности Елене Брониславовне Мавило – сестре милосердия, награждённой Георгиевской медалью.

Доклад по литературе представила ученица 11-Б класса Салтыкова Виктория. Темой её научно-практической работы стала поэзия Первой Мировой войны. В своей работе Виктория рассказала о писателях и поэтах Серебряного века, которые отобразили эмоции и переживания, а также патриотичное настроение, которое присутствовало у каждого гражданина в то время. Вика поведала юным зрителям о таких великих людях, как Николай Гумилёв, Саша Чёрный и Сергей Есенин, которые не только творили в период Первой Мировой войны, но и служили во славу Родины. Со сцены прозвучали произведения этих поэтов, посвящённые тем героическим годам.

8

Ученики 10-А класса Бекмухамбетов Марат и Стрепетов Алексей подготовили научно-практическую работу на тему: «Оружие Первой Мировой войны» (руководитель-Орлова Т.В.). Они представили модели пистолетов, пушек и боезарядов, использовавшихся в годы Первой Мировой войны. Особую гордость вызывает тот факт, что многие массивные и мощные оружия известные на весь мир были изготовлены мастерами из России. Надо обратить внимание, что ребята без каких-либо затруднений рассказывали и о дальности, и о калибровки, и о марках оружий времён Первой Мировой.

9

С другим не менее интересным докладом выступила ученица 11-А класса Назаренко Дарья. Вместе с руководителем Нетесовой Т.А. девушка выполнила работу на тему: «Плакаты Первой Мировой войны». Первая Мировая война стала коренным переворотом для развития пропаганды. О средствах и способах пропаганды в России Дарья рассказала и наглядно показала в своей презентации. Немаловажную роль в те годы играли плакаты – крупногабаритные полотна. Об их влиянии на людей в то время поведала зрителям докладчица.

10

Помимо выступлений на русском языке, на сцене прозвучали и работы на 4 иностранных языках: английском, немецком, французском и испанском. Каждый из участников рассказал об отношении к Первой Мировой войне той страны, на языке которой он декламировал.

На английском языке прозвучал доклад Давитян Ангелины ученицы 10-А класса на тему «Первая Мировая война глазами британцев» (руководитель Басанова Е.Н.) В своей работе Ангелина изложила все те события и переживания, которые испытала Великобритания в период Первой Мировой войны. Она рассказала обо всех знаменательных датах, которые стали переломными как в истории самой Британии, так и в истории всего мира.

11

На французском языке представила доклад Архипова Дарья, ученица 11 класса, название которого: «Франция в Первой Мировой войне» (руководитель Сердюк В.П.). Даша представила презентацию, в которой были исторические фотографии  подписания договоров, места сражений и ужасные разрушения по-окончании войны. Каждый мог понимать этот доклад, не изучая французский. Дарья проделала отличную работу по изучению участия в войне нашего союзника – Франции.

12

На немецком языке раскрыла тему: «Использование химического оружия на полях войны» ученица 10-Б класса Таранова Екатерина. Вместе с педагогом Нецветайловой Ю.Н. девушка изучила применение химического оружия, начало которого было в 1915 году. В своём рассказе Екатерина неслучайно упомянула слова немецкого ученого: «Первая мировая война – поле химического уничтожения», так как в эти годы химическое оружие имело большое распространение. Германия породила хаос в мире, начав использовать химического оружие.

13

Последним, но очень интересным, был доклад ученицы 10-Б класса Аксёновой Анастасии на тему:«Испания в годы Первой Мировой войны». Вместе с руководителем Гущиной М.Н. Настя подготовила работу о независимой Испании, которая не принадлежала не одной коалиции. В 1914 году правительством был подписан указ, по которому должен был сохраняться нейтралитет. Настя в подробностях рассказала об условиях договора и дальнейших действиях этой страны.

14

В конце конференции каждый из участников и наставников получили в награду почетные грамоты и слова благодарности за проделанную работу от директора гимназии Елены Анатольевны Гатальской.

15

16